手机版 | IPAD版 | 无障碍 | 联系我们 欢迎访问江门市财政局官网网站    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置是:首页 > 政务公开 > 工作动态工作动态

江门财政“三个坚持”推动建立新型住房保障制度

转发至:

新闻来源:江门市财政局时间:2019年01月10日08时48分


    为进一步促进我市房地产市场平稳健康发展,分类解决不同层次的居民住房需求问题,维护群众切身利益,江门市财政局秉行“三个坚持”,充分发挥财政职能,支持推进建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房保障制度,构建起我市房地产市场健康发展长效机制。

    一、坚持“房住不炒”的基本定位,出台配建房屋管理办法 

    积极关注和监测我市房地产市场动态,敢于担当,支持推动我市房地产市场健康平稳发展。为规范出让商业住宅地块中采用“最高限价+承诺配建住宅建筑面积”竞买方式产生的配建房屋管理工作,牵头研究制定《江门市本级配建房屋管理工作方案(试行)》,理顺政企权责,明确部门分工,规范和加强配建房屋管理,有效防止了房地产区域性总价、土地或楼面单价新高等情况,充分发挥了配建房屋在人才安居房(含人才公寓)、国有住房租赁企业出租房源、征地拆迁异地安置房、探索共有产权住房等方面的积极作用。

    二、坚持“以人为本”的工作理念,推进保障住房建设落地 

    进一步强化资金保障,2018年市本级财政主要通过土地出让收益、公积金增值收益等渠道安排了5412万元用于保障性住房建设,推动我市保障性住房建设项目顺利完成。同时,结合我市本地实际,引入有实力的承接主体,切实加快胜利新村等棚户区改造项目建设,为棚户区改造提供专业、优质的安置住房、公益性基础设施投资建设服务,更好解决低收入住房困难家庭的住房问题,改善居住环境。

    三、坚持“住有所居”的重要目标,构建租购并举住房体系 

    结合近几年我市房地产市场的发展,推动完善住房公积金管理,提高我市公积金使用效益,满足人民群众的购房需求。积极协助住建部门完善住房公积金管理政策,对住房公积金缴存额上限标准进行调整,提高公积金覆盖面以及简化审批手续,为购房者提供优惠房贷利率。同时,推动组建国有住房租赁企业,支持加快培育发展住房租赁市场。积极推动江门市公共物业建设有限公司组建成市级国有企业开展住房租赁业务的平台公司,并对依法登记备案的住房租赁企业、机构落实税收优惠政策支持,目前该公司已筹集租赁房源数量为43套。此外,推动建立住房租赁监管信息系统,目前该平台入库房源总量为9,758套,办理房屋租赁登记备案86宗。 


【关闭窗口】 【打印本页】
版权所有:江门市财政局,地址:江门市华园路21-23号
有任何建议请联系:江门市财政局办公室 电话:0750-3521133
邮箱:jmczbgs@163.com 网站标识码:4407000055
本网站为江门市人民政府门户网站(粤ICP备14002492号)网站群属下的子站
网站地图

粤公网安备 44070302000670号

微信公众号

新浪微博

手机端

平板端