手机版 | IPAD版 | 无障碍 | 联系我们 欢迎访问江门市财政局官网网站    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置是:首页 > 政务公开 > 公告公示公告公示

关于江门市教育局2017年会计信息质量检查发现问题和整改要求的通知

转发至:

新闻来源:江门市财政局时间:2018年12月28日12时00分


关于江门市教育局2017年会计信息质量检查发现问题和整改要求的通知


江财监〔2018〕57号



江门市教育局:

    根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《财政部门监督办法》的有关规定及江门市财政局的工作安排,我局检查组以抽查方式对你单位2017年度会计信息质量和“三公”经费、结余结转资金等情况开展检查,并延伸检查2016年决算公开情况,重点关注决算公开的真实性。现将检查发现的问题和整改要求通知如下:

    一、检查发现的问题

    (一)往来款申办事项不明确

    你单位2017年6月12日FK-06-0008号记账凭证反映,付粤港澳青少年交流工作资助经费18万元,借记“其他应付款-其他”,贷记“银行存款-基本户”科目核算。申办事项没有说明收款单位及退款原因。

    上述事项与财政部关于印发《行政事业单位内部控制规范(试行)》的通知(财会〔2012〕21号)第二十九条“单位应当建立健全支出内部管理制度,确定单位经济活动的各项支出标准,明确支出报销流程,按照规定办理支出事项。”和第三十条“……支出凭证应当附反映支出明细内用的原始单据,并由经办人员签字或盖章,超出规定标准的支出事项应由经办人员说明原因并附审批依据,确保与经济业务事项相符。”的规定不符。

    (二)记账凭证附件不齐全

    你单位2017年4月7日FK-04-0008号记账凭证反映,支2016年4-12月车辆路桥费0.61万元,借记“经费支出-财政拨款支出-基本支出-商品和服务支出-公务用车运行维护费-过桥过路费”,贷记“零余额账户用款额度”科目核算。未见附相关的发票、清单等。

    上述事项与《行政事业单位内部控制规范(试行)》“第三十条 (二)加强支出审核控制。全面审核各类单据。重点审核单据来源是否合法,内容是否真实、完整,使用是否准确,是否符合预算,审批手续是否齐全。支出凭证应当附反映支出明细内容的原始单据……”的规定不符。

    (三)记账凭证的凭证号编制不规范

    你单位2017年1月1日JZ(记账)-00-0001号、2017年1月4日SK(收款)-01-0020号、2017年1月30日XF(现付)-01-0001号、2017年2月20日ZZ(转账)-02-0004、2017年2月28日FK(付款)-02-0041号、2017年12月31日NJ(年结)-12-0001号等记账凭证的凭证号编制不规范。

    上述事项与《中华人民共和国会计法》第五十条“会计机构、会计人员要根据审核无误的原始凭证填制记账凭证。记账凭证可以分为收款凭证、付款凭证和转账凭证,也可以使用通用记账凭证。”的规定不符。

    二、整改要求

    (一)对“往来款申办事项不明确”的问题,要求你单位财务人员认真学习财务会计制度,严格按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》的通知要求办理账款支出。

    (二)对“记账凭证附件不齐全”的问题,要求你单位要分析、查找原因并进一步加强会计基础工作,按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》第三十条的规定,加强支出审核控制,支出凭证应当附反映支出明细内容的原始单据。

    (三)对“记账凭证的凭证号编制不规范”的问题,要求你单位严格按照《中华人民共和国会计法》第五十条“会计机构、会计人员要根据审核无误的原始凭证填制记账凭证。记账凭证可以分为收款凭证、付款凭证和转账凭证,也可以使用通用记账凭证”的规定,编制记账凭证的凭证号。

    以上整改要求,请你单位抓紧落实,并自接本通知之日起三十日内将整改情况书面报送我局(监督检查办公室)。

    联系人:郑悦均

    联系电话:3501725

    电子邮箱:jmczjjdb@126.com


江门市财政局

2018年12月26日

公开方式:主动公开


江门市财政局办公室               2018年12月26日印发


【关闭窗口】 【打印本页】
版权所有:江门市财政局,地址:江门市华园路21-23号
有任何建议请联系:江门市财政局办公室 电话:0750-3521133
邮箱:jmczbgs@163.com 网站标识码:4407000055
本网站为江门市人民政府门户网站(粤ICP备14002492号)网站群属下的子站
网站地图

粤公网安备 44070302000670号

微信公众号

新浪微博

手机端

平板端