手机版 | IPAD版 | 无障碍 | 联系我们 欢迎访问江门市财政局官网网站    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置是:首页 > 政务公开 > 财政新闻 > 省财政厅省财政厅

2018广东财政预算报告新亮点:打造公开透明预算账本

转发至:

新闻来源:广东省财政厅时间:2018年02月13日11时03分

 

  预算报告是政府的“账本”,是人大代表、政协委员和人民群众了解国家的钱从哪来、到哪去的“窗口”。1月25日,随着广东省第十三届人大一次会议的开幕,广东今年的预算报告也隆重“亮相”。

  今年预算编制贯彻落实党的十九大关于“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”有关要求,围绕中心,服务大局,预算草案体系更全、内容更细、信息更明、逻辑更清,呈现出不少新亮点。说得这么好,究竟都有哪些亮点呢?现在就来了解一下。

  打造公开透明预算账本

  2018年预算草案共包括三大类10份材料,报表由去年的88张增加到92张,增加1本参阅材料,装订为17本,厚达4500多页,让代表“大账看得明、细账看得清”。

  (一)预算账本结构更加优化

  将92张预算报表重新归类整理,四本预算都按“总-分”结构排序,逻辑脉络更为清晰。

  为帮助人大代表和公众对预算账本全貌一目了然,首次制作省级一般公共预算收支总表,提纲挈领地反映当年整本预算的“收、支、余”等关键信息。

  积极回应人大代表关切,清晰反映转移支付在各市分配的对比情况,对省级税收返还和转移支付情况表按“纵-横”结构调整为同一张表格上分项目、分地区列示。

  (二)专项资金账本更加易读

  新增2018年专项资金用途表,补上专项资金账本的关键一环,按“目录表、用途表、使用总体计划表、备选项目表”列示,四张表从总到分、从粗到细排布,条理更为清晰。

  (三)政府债务账本更加清晰

  政府债务报表从2017年的4张大幅增加到9张,新增5张报表。

  主动回应人大代表和公众对政府债务“借、用、还”等情况的关注,政府债务账本的系统性、规范化、精细度都全面提升。

  (四)绩效评价情况更加透明

  首次编制2017年省级财政重点绩效评价报告,全面公开省级财政到期专项资金、十件民生实事等重点项目资金的第三方机构绩效评价情况,一项资金一份报告。

  首次编制2018年预算绩效目标审核情况,定性要求和定量指标相结合确定绩效目标,第三方机构初审和财政部门复核相结合加强目标审核,一项资金一张表。

  (五)预算草案解读更加多样化

  编制《2018年预算报告阅读指南》,对预算报告进行图解,并通过二维码穿插财政基本知识专题讲解短片,供人大代表边阅读边观看边了解。

  首次编制《小粤返乡记》,以漫画故事方式解读受公众关注度较高的民生政策。

  首次制作发布“广东账本一起看”宣传短片,以音乐形式制作,形象生动地展示2018年预算账本和财政改革举措。

【关闭窗口】 【打印本页】
版权所有:江门市财政局,地址:江门市华园路21-23号
有任何建议请联系:江门市财政局办公室 电话:0750-3521133
邮箱:jmczbgs@163.com 网站标识码:4407000055
网站地图

粤公网安备 44070302000660号