手机版 | IPAD版 | 无障碍 | 联系我们 欢迎访问江门市财政局官网网站    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置是:首页 > 政务公开 > 财政新闻 > 各地市各地市

连州市新八村推进精准扶贫建设生态新村

转发至:

新闻来源:连州市财政局时间:2018年02月07日11时37分

三水乡新八村委会位于三水瑶乡东北部,距离乡政府所在地有60多公里。全村辖8个村民小组,总面积 46.7平方公里,有农户141户685人,现有农田200亩,有林面积4万亩,村民集中居住的自然村4个分别为红心、茶坪、小东口和英桃坪。新时期精准扶贫工作推进以来,通过建设美丽乡村、整合各方帮扶资金和财政专项资金开展精准扶贫,带动新八闯出一条村民增收、共同致富的新路子。

一、依托党建抓扶贫,贫困村现脱贫曙光

精准扶贫工作开展以来,三水瑶族乡党委、帮扶单位清远市交通局和清远监狱通过帮助新八村整合土地资源发展茶产业,通过抓党建、强队伍,利用丰富的林业资源结合美丽乡村的打造发展乡村旅游,为新八的发展培育了新的产业。三水瑶族乡党委将美丽乡村发展规划、产业发展规划、旅游建设规划与党建工作有机衔接,充分发挥党建统揽全局的作用,力求做到全局“一盘棋”、规划“一张图”,将党建活力转化为富民兴村的活力,引领精准扶贫迈出坚定步伐。不仅制订了新八村“1加2”的三年精准扶贫总方案,通过了帮扶预算,还规划了每个年度“扶贫十项目”的具体措施和内容,让党员群众看到了贫困村发展的蓝图,也激发了和增强了党员群众建设美丽家园的信心和动力。

(一)制订党建“三结对”方案,提高党员素养

根据以坚持抓党建、促扶贫为三年帮扶方案中心工作的精神,帮扶单位各党部与村各党支部结对,帮扶单位党员与村党员结对,村党员与贫困户结对形成“三结对”帮扶,“第一书记”不仅通过组织“三会一课”学习不断提高党员的政策理论水平,还组织党员和村干部外出湖南、广西和附近县、市参观先进村的新农村建设、产业项目、乡村旅游等考察活动,拓宽了党员干部的视野,也让他们寻找差距,激发他们谋求发展的责任感,紧迫感,树立“新八发展我参与我自豪”的荣誉感,增强了支部凝聚力。对党员从严管理从会场纪律开始,对穿拖鞋、吃零食、随意进出会场等不良现象进行严肃批评;对无故迟到、或旷课党员给予谈话教育批评。成立了茶叶合作社和外出务工人员党小组,由村书记和“第一书记”分别任组长,做到有项目就有党员,有党员就有党组织,不留空白和死角。

(二)按照“三部曲”培养、锻炼、发展新党员

 鼓励优秀青年回乡创业,并进行帮扶指导,不断提高致富能力,同时通过参与扶贫项目和美丽乡村建设对其进行锻炼。逐步将他们发展成为入党积极分子。

二、建设美丽乡村,助推精准脱贫

(一)激发内生动力,建设美丽乡村

1.推行环境卫生整治,改善人居环境

通过充分发挥村民会议、村民理事组织,完善村规民约,群策群力制定美丽乡村建设规划,积极开展人居环境整治。建设村道巷道硬底化;污水排放暗渠化;实施村容村貌卫生保洁员制度以及推行垃圾分类工作;完善文体休闲娱乐设施及场所;调整产业结构,建立各村主导特色产业;发展农民合作社、农业生产专业大户,不断优化村庄人居环境。

2.完善基础设施,升级旅游景区

结合红心村创建美丽乡村特色村建设,建设旅游产业配套设施,一年来共整合帮扶资金417.7万元,实施了修产业路、加固河堤、自来水升级改造、建设脱贫示范基地、卫生站、修建乡村旅游景观设施、美丽乡村建设等建设项目,组织产业培训、鼓励务工、扶贫助学,资助购买农村合作医疗等,贫困村发生了翻天覆地的变化,公共和基础设施建设得到了改善,贫困户也实现了30%的脱贫率。

3.推进农业产业旅游化工程建设

围绕“农业产业为旅游,旅游发展促产业”的思路,在新八村茶叶基地建设了茶趣园,将茶叶融入到乡村旅游的各个环节,游客在这里除了可体验采茶、制茶乐趣、学习茶艺茶道以外,还可住民宿、吃农家饭、品好茶、喝油茶等,以茶为媒,大力发展乡村休闲旅游。

2016年10月红心、小东口、茶坪均通过示范村验收,2017年4月红心村升级通过特色村验收。2017年小东口、茶坪也已申报升级进行特色村建设,实施“穿衣戴帽”工程、污水处理和雨污分流。三个村并已培育各自特色主导产业,实现“一村一品”。农村经济实现了持续发展,村民收入稳步增长。“村庄美、产业旺、文化兴”的现代农村初具雏形。

(二)精准发展产业,实现稳定脱贫

1.农旅结合,发展特色旅游产业

根据新时期新八的村情民愿,把发展茶叶和“新8竹海瑶”作为新八村脱贫致富的两个主导产业,两个产业互为推进。通过乡村旅游带动民宿、农家乐及特色养殖和当地农产品的销售,通过打造新八野生茶叶品牌,形成新八“名片”。连续两年元旦与清远日报联合举办“过大年”系列活动,今年元旦吸引了1300多游客前往新八游玩。今年4月22日,在新八村再次与清远日报联合开展“赴瑶乡踏春野游”活动,主题是“采茶品佳茗、挖笋游竹海”。我乡将继续实行报旅融合模式,整合报业、资本市场、旅游的资源。

目前新八村已成立连州市新八旅游有限责任公司,实现了“资源变资产,资金变股金,村民变股民”。与广东正顺鑫农业有限公司签订了合作协议,目前深圳、佛山等珠三角旅游开发公司纷纷前来洽谈合作。成立了连州市新八生态茶叶专业合作社和连州市新东茗农产品专业合作社,茶叶合作社2016年注册了“竹福茶坪”商标并被评为清远市级示范合作社,两个合作社吸收了95%的村民及所有贫困户成为社员,种植面积已超过2000多亩,茶叶品质优良,受到客户称赞,发展前景喜人。通过确立茶叶和乡村旅游两个产业为主导产业,村民纷纷返乡创业,去年种植茶叶和经济林均超过1000亩、农家乐4家、民宿8间、淘宝店1家。

2.精准施策,建立长效脱贫机制

根据精准扶贫、精准施策的要求,新八村通过发展产业帮扶贫困村、贫困户实现稳定脱贫,并建立脱贫长效机制。按照短期、中期、长期相结合的原则,实施了“双种双养三务工三收益”十项措施。通过村党总支指导按合作社十基地十贫困户和大户带动等模式建成了180亩正冲种植项目脱贫基地和年产2000竹林鸡20000斤瘦身鱼的养殖项目基地;成立扶贫施工队,签订务工协议,鼓励贫困户有劳动人口参与合作社和村项目务工,对剩余劳动力外出务工进行奖补;通过利用贴息贷款和国家扶贫开发到户资金分别入股连州市展扬农业发展有限公司和连州水电分红项目,让贫困户参与分红收益,新建民宿收益由贫困户和村集体按二八分成,实现了户、村经济双增收;鼓励扶持回乡创业青年组成团队发展特色养殖、办农家乐和建民宿等产业致富项目,营造全民创业氛围,带动新八经济持续发展,形成"产业强,务工实,收益多"的扶贫格局。

(三)坚持文明引领,维护建设成果

1.厚植人文底蕴

精神状态是战胜贫困的力量之源。通过弘扬传统文化、挖掘地域文化、学习主流文化,依托新八村独有的红色文化资源,形成了富有本村特色的村庄文化,充分利用文化墙、宣传画、道德讲堂等形式将村庄文化慢慢植入村民的内心深处,促使村民道德水平和综合素质的提高,增强了地域文化认同感和向心追寻力。

2.外出考察激发动力

通过组织党员和村干部外出湖南、广西和附近县、市参观先进村的新农村建设、产业项目、乡村旅游等考察活动,拓宽了党员干部的视野,也让他们寻找差距,激发他们谋求发展的责任感,紧迫感,树立“新八发展我参与我自豪”的荣誉感,增强了凝聚力。

3.推行“党员责任田”制度,发挥先锋模范作用

制订推行“党建责任田制度”,党员与贫困户,党员与卫生区域、河道治理、生态林保护,孤寡留守儿童,垃圾分类,把党员考核与责任挂勾,共同维护美丽乡村建设成果。通过责任田考核党员,在发展吸收新党员时,通过兑现入党时承诺来考验,评议是否列为发展对象,是否由预备党员转为正式党员,把党建工作涵盖美丽乡村建设及扶贫的各个环节,充分发挥党员的先锋模范作用。

三、旅游业+美丽乡村=精准扶贫,打造新八“绿富美”

新八村通过探索美丽乡村建设+旅游的精准扶贫机制,使贫困农民腰包鼓起来了,村庄环境面貌变美了,基层基础夯实了,发展后劲更强了。有几点启示总结如下:

(一)科学规划是精准脱贫的首要前提

三水瑶族乡充分利用新八拥有的美丽乡村公共服务资源,科学制定发展规划,不断丰富乡村旅游产品、完善乡村旅游服务体系、提升新八村旅游的文化内涵,将新八村的茶产业发展与旅游开发有机结合起来,通过发展茶产业不断丰富新八村旅游的内涵,实现美丽乡村建设、茶产业与旅游产业的精准扶贫战略共赢。

(二)产业发展是精准脱贫的根本支撑

发展新八旅游业和绿色茶产业不仅能使新八村民获得增加就业、提高收入的切实利益,也让他们体会到建设美丽乡村和整洁村庄的重要意义,从而积极投身到美丽乡村的建设中,促进美丽整洁新八村的不断发展,为美丽乡村和环境卫生整治带来了动态的经济发展载体和提供了有力的经济支撑,也为发展新八村旅游提供强大的内生力。在整体推进美丽乡村建设的基础上,新八村全面实现村落人居环境的科学整治、发展绿色茶产业和乡村休闲旅游的复合有序发展,实现精准扶贫。

(三)基层党建是精准扶贫的坚强保障

村民富不富,关键看支部;班子强不强,要看领头羊。新八村精准扶贫的实施,得益于基层党组织和党员的带头带领,通过发挥村党支部的桥梁纽带作用,把旅游公司、合作社与农户结成利益共同体,有效盘活资源资产,收益分成用于村级事业建设和产业滚动发展。实践证明,实施精准扶贫,必须选优配强班子,盘活组织资源,不断增强基层党组织的政治引领和服务功能,让农村党支部真正成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

下一步,三水瑶族乡将充分发挥新八旅游在美丽乡村、整洁村庄建设中的促进和引领作用,走出一条生态旅游发展促进美丽乡村建设、带动新八村有机茶产业和其他农副产品销售、当地群众脱贫致富的新路子,从而带动新八村经济社会的综合发展,促进新八培育农业新产业、增加农民收入新途径。未来的新八不仅山清水秀、生态好,村庄也越来越整洁美丽,来参观度假的游客也会络绎不绝!

(连州市三水乡财政所 张萍 供稿)

【关闭窗口】 【打印本页】
版权所有:江门市财政局,地址:江门市华园路21-23号
有任何建议请联系:江门市财政局办公室 电话:0750-3521133
邮箱:jmczbgs@163.com 网站标识码:4407000055
本网站为江门市人民政府门户网站(粤ICP备14002492号)网站群属下的子站
网站地图

粤公网安备 44070302000670号

微信公众号

新浪微博

手机端

平板端