手机版 | IPAD版 | 无障碍 | 联系我们 欢迎访问江门市财政局官网网站    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置是:首页 > 政务公开 > 财政新闻 > 各地市各地市

肇庆市多措并举推进地方财政财务核算信息集中监管改革

转发至:

新闻来源:肇庆市财政局时间:2018年02月07日11时36分

    近年来,肇庆市财政局不断深化国库集中支付改革,积极开展了以建立国库单一账户体系为基础、资金缴拨国库集中收付为主要形式的现代财政国库管理制度改革,在市直行政事业单位全面实行财务核算信息集中监管改革,借助会计电算化管理手段不断规范和强化财政支出管理平台数据,将财政资金的各个监控环节连接起来,逐步建立起一个连贯的、整体的财政监督管理循环系统。
   一、重视程度高,把改革作为建立现代财政制度的重要抓手
   市财政部门高度重视,把地方财政财务核算信息集中监管改革作为源头防腐制度创新、建立现代国库制度和提升财政科学化精细化管理水平的重要抓手来推进,认真按照预算单位“三权不变”(即预算单位资金所有权、资金使用权、财务核算权不变)的原则要求,一方面,通过统一预算单位会计核算软件、统一会计核算规则、利用网络信息技术建立起财务数据“大集中”模式的财务监管系统,实现对单位会计核算信息的自动比对和纠错。另一方面,通过财务核算信息集中监管改革,努力实现对财政资金使用的全程监管,对预算执行信息的及时反馈,对预算单位会计信息的及时掌握和综合分析,为决策提供依据。
   二、工作措施实,参照省改革模式并结合我市实际稳步开展
   (一)试点先行,逐步推广。参照省级改革模式,结合实际,制定出台了《肇庆市市本级财务核算集中监管改革试点实施方案》,通过以点带面、点面结合的方式,稳步推进市本级财务核算集中监管改革工作。在起步阶段选取市财政局、市委农办、团市委等十五个预算单位作为首批试点单位,率先开展市本级财务核算集中监管改革工作。之后,在市本级预算单位全面铺开财务核算集中监管改革,将符合条件的单位全部列为改革对象,整体推进改革工作向纵深方向发展,基本实现了财务核算集中监管改革预期目标。
   (二)两个统一,一个系统。一是统一预算单位的会计核算科目名称和编码,按照国家有关会计法律法规和财政部门有关规定对单位的会计科目和科目编码进行梳理;二是统一预算单位会计核算软件,将预算单位的所有财务信息集中到财务核算信息集中监管系统的服务器;三是建立一个“会计数据大集中”的财务核算集中监管系统,通过网络系统将预算单位财务数据汇总,全面掌握预算单位的会计信息,并与国库集中支付系统已有数据进行自动比对、纠错,实现监管。
   (三)双轨运行,平稳过渡。在改革初期实行“双轨运行”方案,在保留原有财务核算系统的基础上,必须将财务监管系统进行日常会计核算业务处理。通过此举,既有效避免了各单位日常会计工作因系统转换而中断的问题,实现平稳过渡,又确保了改革工作进度的持续推进。此后,在市本级财务核算集中监管系统运行正常情况下,各改革单位不再保留原有财务核算系统,真正实现改革目标。
   (四)加强沟通,跟踪服务。一是做好业务培训,普及系统操作技能,举办多期分批次财务核算集中监管业务培训班,同时针对预算单位财务人员使用系统记账,业务操作熟练程度不同等情况,组织专业人员到试点单位上门实行一对一跟踪服务;二是指定专人负责,配合开展各项工作,切实解决和处理改革过程中遇到的问题;三是结合地区实际,加强与软硬件实施公司沟通,制定财务核算信息集中监管平台建设的方案,为改革过程中出现的技术性问题提供更专业、更科学的解决办法。
   三、总体成效好,实现会计信息“同源采集”、部门预算优化和资金安全强化
   (一)有效实现试点单位会计信息“同源采集”。财政集中监管系统与国库集中支付系统、公务卡管理系统信息在A++操作平台上,构建成以国库支付系统和财务核算信息监管系统为基础的财政支出管理电子平台,逐步建立预算指标、资金支付、会计核算、部门决算、会计监督等预算执行的新机制,实现财政资金全过程监管,进一步实现财政资金运行数据大集中、预算执行信息“同源采集”的目标。
   (二)进一步优化部门预算编制和预算有效执行。利用预算单位财务核算信息集中监管的优势,可以根据需求进行数据提取、数据汇总,及时反馈预算执行信息,掌握和综合分析预算单位的会计信息,并与国库集中支付系统已有数据进行自动比对、纠错,使预算编制和预算执行相互促进,提高预算单位部门决算质量。
   (三)从源头上保证财政资金安全有效使用。在该模式下,预算单位的所有财务信息均需按照统一的会计核算规程,利用统一的会计核算软件,集中到市本级财务核算集中监管改革系统的服务器上。财政部门通过该系统可实时分析、掌控单位的财务信息,及时发现单位在资金使用、划拨等方面存在的问题,督促单位进行整改,纠正不合规范要求的会计业务行为,变事后审查为事前预警、事中监督,最大程度上减少财政资金的流失。同时,有利于人大监督管理,促进财政资金安全、规范和有效使用,从源头防止腐败的发生。

【关闭窗口】 【打印本页】
版权所有:江门市财政局,地址:江门市华园路21-23号
有任何建议请联系:江门市财政局办公室 电话:0750-3521133
邮箱:jmczbgs@163.com 网站标识码:4407000055
网站地图

粤公网安备 44070302000660号