手机版 | IPAD版 | 无障碍 | 联系我们 欢迎访问江门市财政局官网网站    

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置是:首页 > 新闻轮播新闻轮播

凝心聚力 奋勇争先 努力开创江门财政工作新局面——江门市召开全市财政工作会议

转发至:

新闻来源:时间:2018年02月08日11时08分

 

     1月31日,我市召开全市财政工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委十三届五次、六次全会和全省财政工作会议精神,总结2017年全市财政工作,分析研判经济形势,研究部署2018年财政改革管理工作。市财政局党组书记、局长李文聪同志作工作报告,市财政局领导班子成员,各市(区)财政局主要负责同志、办公室主任、预算股股长和市财政局各科室(属下单位)负责人参加了会议。

20180206-2.jpg

     会议要求,党的十九大系统阐述了新时代中国特色社会主义的新特征、新任务,对新时代背景下的财政工作提出了新要求。全市财政系统要在前一阶段深入学习的基础上,真正学懂弄通做实,切实做到五个“准确把握”,准确把握新时代党的建设总要求,旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;准确把握我国社会主要矛盾新变化,积极构建更加有效的政策体系和制度安排,支持解决发展不平衡不充分问题;准确把握新发展理念的科学内涵,更加注重财政资金的导向作用和杠杆作用,推动实现高质量发展;准确把握以人民为中心的发展思想,突出财政分配的公共性和公平性,提高保障和改善民生水平;准确把握干部队伍高素质专业化要求,注重培养专业能力、专业精神,增强适应新时代发展要求的能力水平。


     会议指出,2017年全市各级财政部门贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持稳中求进的总基调,牢固树立新发展理念,积极发挥财政职能作用,认真落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施,致力推动“兴业惠民、治吏简政”,较好完成全年各项工作任务,促进了全市财政经济平稳健康发展。财政收入平稳较快增长,全市一般公共预算收入完成222.3亿元,同口径增长12.57%,可比增长10.98%;收入质量稳步提高,全市税收收入占一般公共预算收入的70.2%,比上年提高1.13个百分点;民生支出有效保障,全市民生投入227.8亿元,可比增长15.3%;积极财政政策持续发力,财政改革深入推进,政府性债务风险防控稳妥有效,党的建设不断加强,各项财政改革发展取得新的进步。

20180206-1.jpg     会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我市决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划纲要承上启下的关键一年,做好全年各项工作意义重大。全市财政部门要把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务和最重要的“纲”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立和贯彻新发展理念,“观大势、谋全局、抓大事”,围绕“兴业惠民、治吏简政”,紧扣市委市政府各项决策部署,重点要抓好以下八个方面工作:
     一要坚持久久为功,用党的十九大精神统领全局工作。继续深入学习贯彻十九大精神,推动学习贯彻行动往深里走、往实里抓,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,牢固树立“四个意识”,坚持“财”为“政”服务的定位,理清工作思路,明确工作措施,切实转化成实实在在的工作成效。
     二要聚焦主责主业,确保财政平稳运行。树立大财政大预算的系统思维,统筹预算、国土、国资三本账,坚持“全市一盘棋”抓好财政收入工作,加强财政支出管理,积极探索支持推动区域协调发展的有效路径。
     三要贯彻新发展理念,促进实体经济健康发展。抓好实体经济降成本工作,坚持创新引领,支持实施“招商引资激励政策十二条”、“实体经济十条”,推进“5+1”重大产业发展平台建设和珠西综合交通枢纽建设,积极融入粤港澳大湾区,大力推动我市东西部协调发展,继续抓好小微双创工作。
     四要始终以人民为中心,支持提高保障和改善民生水平。落实好“六项底线民生保障项目”,支持打赢精准扶贫攻坚战,推动侨乡文化发展,推进环境治理和生态保护,深化综合医药卫生体制改革,支持实施乡村振兴战略,加大教育投入。  
     五要打好防范化解政府债务风险攻坚战,实现防风险和促发展“两手硬”。研究制定我市政府性债务风险应急处置工作机制,加强政府债务风险管理,切实防范和化解政府债务风险。同时,要进一步规范发展政府和社会资本合作,继续发挥PPP基金融资支持作用,积极探索新形势下举债融资新机制。
     六要深化财政体制改革,加快建立现代财政制度。研究启动完善财政体制调整工作,理顺市区两级事权关系,认真开展全面实施绩效管理工作,推进零基预算改革,完善中期财政规划编制,建立跨年度预算滚动平衡机制。
     七要坚持党要管党、全面从严治党,切实加强党的建设。全面落实管党治党政治责任,严明党的政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,进一步加强基层党组织建设。
     八要加强队伍建设,打造高素质专业化财政干部管队伍。着力培养财政干部的专业能力和专业精神,加强财政干部的业务培训和实践历练,提升全市财政干部管财理财水平。

【关闭窗口】 【打印本页】
版权所有:江门市财政局,地址:江门市华园路21-23号
有任何建议请联系:江门市财政局办公室 电话:0750-3521133
邮箱:jmczbgs@163.com 网站标识码:4407000055
网站地图

粤公网安备 44070302000660号